ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТЕХНОЛОГИЙ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУРИНОГО ПОМЁТА

  ОБОРУДОВАНИЕ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ КУРИНОГО ПОМЁТА. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ

  К написанию этой статьи нас подтолкнули часто задаваемые похожие вопросы. Мы надеемся, что наша информация поможет Вам правильно выбрать оборудование и избежать в дальнейшем  проблем при эксплуатации.

 

Куриный помёт различается в основном на два вида: подстилочный и бесподстилочный. Сами названия говорят за себя: подстилочный помёт образуется при напольном содержании птицы на глубокой подстилке (солома, опилки или древесные стружки), влажность помета от 40% до 60% ; бесподстилочный — при клеточном содержании птицы, его влажность от 70% до 85%. На влажность помета влияют многие факторы, но основные – это способ удаления помета из корпуса  (сухой или влажный способ), применяемая система поения кур (ниппельные поилки или чашечные).

 

Влажность помета и способ содержания птицы — основные критерии, которые важны при выборе оборудования по переработке помёта.

 

 

Существует три основных способа переработки помета:

·      —высушивание на различном оборудовании, с использованием тепловой энергии подводимой из вне;

·      -био-газовые установки;

·      -компостирование, ферментация.

 

Рассмотрим плюсы и минусы этих способов.

 

Высушивание с использованием тепловой энергии:

 

  —применение различных барабанных сушилок (однопроходные, трех-проходные)

 

плюсы

минусы

-относительно не дорогая стоимость сушилки — однопроходной -не подходит к сушке бесподстилочного помета

 

-стерилизация помёта -трех-проходная сушилка может «забиться» даже на подстилочном помёте
-круглогодичное использование -высокая температура процесса сушки от 300 С до 500 С, приводит к «выгоранию» полезных микро- и макроэлементов.
-непрерывный процесс сушки -при высоких температурах происходит «возгонка» химических элементов помета с образованием канцерогенов как в самом помёте (конечном продукте — удобрении), так и в отходящих газах после сушилки
-большое количество отходящих газов с содержанием загрязняющих веществ: индола, скатола, аммиака, сероводорода, оксида азота,  диоксида азота, оксида углерода и т.д.
-низкие показатели качества конечного продукта — органического удобрения

 

Эти сушилки часто предлагаются фирмами «далёкими» от понимания как перерабатывать помёт. Применение таких сушилок эффективно при сушке опилок для производства топливных пеллет, а также при сушке трав, различных сыпучих инертных минеральных веществ.

 

 —сушка помёта влажностью от 40% до 85% при низком давлении и низких температурах до конечной влажности 12-17%

 

плюсы

минусы

-сохраняются в конечном продукте все полезные для растений микро- и макроэлементы, т.к. температура сушки не превышает 80-95 0С -требование к обслуживающему персоналу (оборудование управляется с помощью компьютера), требования к текущему обслуживанию оборудования (смазка, периодическая чистка)
-различная производительность от 10 до 300 т/сут. помета (одна линия)
-высокое качество органического удобрения
-после сушки порошкообразное удобрение имеет влажность 12-17%, что позволяет его гранулировать. Окончательная влажность гранулы не выше 5%. Это позволяет долго хранить удобрение
-стерилизация помёта
-низкая температура сушки не дает превышения ПДК в отходящих газах по аммиаку, сероводороду, оксиду азота,  диоксиду азота, оксиду углерода, в выбросах отсутствует индол и скатол
-круглогодичное использование
-непрерывная работа сушилки
-при сушке подстилочного помёта линия быстро может перейти на выпуск топливных   пеллет из помёта
-не требуется предварительная ферментация или подготовка помета, помёт может подаваться сразу из птичников

 

Данный тип оборудования в нашей стране кроме нас ни кто не изготавливал и не вводил в эксплуатацию. Фирмы, предлагающие похожее оборудование, используют типовые вакуумные сушилки, предназначенные для других веществ, и позиционируют их в качестве оборудования для сушки помёта. Различные виды помёта (подстил и бесподстил) требуют различные формы валов сушилок, разную тепловую нагрузку, разную площадь контакта помёта и сушилки и ряд других значительных отличий. Сушилка для подстилочного помёта не может сушить бесподстилочный помёт, и наоборот. Мы потратили много времени на конструктивные расчёты сушилок, опытные образцы и можем об этом с уверенностью говорить. А лучше один раз увидеть! Попросите производителя оборудования продемонстрировать своё работающее оборудование.

 

Био-газовые установки

 

плюсы

минусы

их нет (применительно к нашей стране) высокая стоимость оборудования

 

после получения газа, остаётся большое количество «жижи». Её нужно где-то хранить и иметь специальную технику для её перевозки на поля
высокие требования к персоналу обслуживания
отрицательная  рентабельность производства (внутренние цены на природный газ низкие)

 

В Европе, при высокой цене на газ и электроэнергию, а так же развитого рынка покупки энергетическими компаниями электроэнергии,  данные установки востребованы. К тому же, покупку такого оборудования субсидирует государство.

 

 Компостирование, ферментация

 

—      компостирование

 

плюсы

минусы

-компостирование не требует дорогого оборудования -данный метод хорош для африканских стран, там, где количество солнечных дней в году приближается к 360-ти. В России этот способ «работает» только летом и всухую погоду.
-низкие требования к персоналу

 

-большое количество мух (переносчики заболеваний)
-не требует источников энергии для сушки -запах
-стерилизация

 

-при большом объёме помета требуется выделение значительных размеров специальных площадок с твердым покрытием
-конечная влажность продукта не ниже 30%, что делает невозможным его гранулирование на матричных грануляторах (необходимо 12-17% влажности)
-процесс компостирования занимает несколько дней
-процесс сопровождается потерей азота

 

—      ферментация

 

плюсы

минусы

-относительно не дорогое оборудование при количестве помета до 20 т/сут. -резкое возрастание стоимости оборудования при объёмах переработки свыше 20 тонн
-не требуется внешних источников тепловой энергии -время ферментации до 8-10 дней
-стерилизация -конечная влажность продукта не ниже 30%, что делает невозможным его гранулирование на матричных грануляторах (необходимо 12-17% влажности)
-почти отсутствует запах
-не требует обслуживающего персонала

 

Данный тип оборудования востребован для небольших птицефабрик. Нами освоен выпуск данного типа оборудования.

 

 

Описанные выше способы, за исключением био-газовых установок, преследуют цель получить конечный продукт – органическое удобрение.

Есть ещё ряд направлений по переработке помёта:

 

-сжигание подстилочного помёта в специальных котлах с получением тепловой энергии. Необходимо тщательно выбирать производителя данного оборудования. Мы видели, как такой тип оборудования успешно работает на птицефабрике и позволяет получать пар для нужд фабрики. Так же, видели, как оборудование другого производителя не работает.

 

-переработка куриного помета в  корм для откорма молодняка КРС.

Это новый вид направления переработки помёта. Наша фирма в сотрудничестве с НПО сейчас занимается реализацией данного проекта в Азербайджане.

 

-получение из помета газа методом пиролиза.

Это метод «сухой перегонки» помета. Из 1,5 кг помёта можно получить 1 м3 газа. Перегонка идет в реальном времени, нет брожения как в био-газовых установках. На выходе газ и зола. Газ можно сжигать в существующих котлах без их переделки. Или получать электроэнергию для нужд фабрики, используя газогенераторы. Данный тип оборудования сейчас проходит у нас испытания и в ближайшее время будет выставлен на сайте фирмы.

 

 

Существуют ещё ряд методов по утилизации помёта. Однако, они редко применяются и не нашли большого применения. Мы не стали на них останавливаться, так как они являются или производными основных методов (использование силы трения для разогрева и сушки помета, применяются мощные электродвигатели) или не относятся к инженерному оборудованию (использование червей).

 

  Подводя итоги нашей статьи, можно сделать вывод, что для выбора оборудования Заказчик должен определить для себя ряд факторов:

 

1.    Какой конечный продукт ему нужен?

2.    Какой метод сушки ему больше всего подходит?

3.     Количество денежных средств выделенных на приобретение оборудования

 

 

Мы надеемся, что наша статья поможет Вам ориентироваться во многообразии предлагаемом оборудовании по переработке помёта птицы.